lunes, 1 de diciembre de 2008

Le Orme, clásicos del progresivo italiano







LE ORME nace en 1966 en Venecia con Aldo TAGLIAPIETRA como líder y realiza su primera grabación en 1967, el sencillo 'Fiori e color' junto con su cara B 'Lacime di sale', siguiéndole el ingreso de Michi DeiROSSI y sucesivamente de Tony PAGLIUCA, proveniente del grupo disuelto HOPOPI.

Contemporáneos de Banco Di Mutuo Soccorso, Le Orme fue fundada por los músicos Aldo TAGLIAPIETRA (voz, guitarra), Nino SMERALDI (guitarra), Claudio GALIETTI (guitarra, bajo) y Marino REBESCHINI (bateria). Después de su primer sencillo, REBESCHINI se fue del grupo y fue remplazado por Michi DeiROSSI. En 1968 Le ORME publicó un segundo sencillo, 'Senti l'estate che torna', al tiempo que un músico nuevo, Toni PAGLIUCA, se unió al grupo. Esta formación fue la responsable del primer LP oficial del grupo, "Ad Gloriam" (1968), un trabajo de pop psicodélico que tuvo poco exito comercial pero que les abrió las puertas hacia un suceso internacional de bases sólidas y ejemplares. En 1969 GALIETTI también abandonó, pero Le ORME se consolidó en lo que sería considerada su “formación clásica”, que produjo sus más exitosos álbumes de rock progresivo de los años 70 ("Uomo di Pezza", "Felona e Sorona" y "Contrappunti").

El grupo se separó a principios de los 80, pero se volvió a reunir en 1986. En 1992 PAGLIUCA abandonó la banda, y fue remplazado por Michael BON.

Discografía

Ad Gloriam (1968)
Collage (1971)
Uomo di pezza (1972)
Felona e Sorona (1973)
Contrappunti (1974)
In concerto (1974)
Smogmagica (1975)
Verità nascoste (1976)
Storia o leggenda (1977)
Florian (1979)
Piccola rapsodia dell'ape (1980)
Venerdì (1982)
Orme (1990)
Il fiume (1999)
Elementi (2001)
L'infinito (2004)

LINKS:

- Web oficial del grupo.
- Biografía de Le Orme.
- Italian Prog.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Spam not allowed.

Creative Commons By-Nc-Nd 3.0 Licence

Creative Commons License
Esta web está protegida bajo una licencia de Creative Commons.